Александр Карелин: Я очень меркантильный человек (Спорт-экспресс, 19.09.2017)
Сегодня один из самых известных спортсменов в истории нашей страны, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин отмечает 50-летний юбилей
Мы знакомы 25 лет – с того самого дня, когда Александр Карелин одержал на Играх в Барселоне вторую из своих трех олимпийских побед. С тех пор я не раз писала о его победах и лишь однажды – о серебряном поединке, завершившем карьеру легендарного борца в 2000-м. Поводом для очередной встречи стала еще одна круглая дата.
ИСТОРИЯ С ИНТРИГОЙ
– Какие чувства вызывает у вас фраза: "Мне скоро 50 лет"? И вызывает ли?
– Те, кто старше меня, говорят, что 50 лет – это единственный юбилей в жизни мужчины. Но у меня ощущения какой-то серьезной вехи нет вообще. Я не слишком люблю усложнять все эти истории, как-то по-особенному к своему возрасту относиться. И всем своим товарищам говорю: не торопитесь взрослеть. А то некоторые уже совсем в молодом возрасте становятся такими маститыми, угрюмыми, с расстановкой, с паузой…
– Вы как-то сказали, что не спешите оставлять спорт, поскольку депутатом Госдумы можно стать и в пятьдесят лет. А выиграть чемпионат страны в этом возрасте уже не сумеете. Как часто сейчас задумываетесь о том, что какие-то вещи в жизни становятся недоступны?
– Бывает такое. При этом я искренне убежден, что те или иные ограничения появляются не из-за возраста, а от того, что я меньше тренируюсь. Если бы продолжал тренироваться хотя бы в треть от тех усилий, которые прилагал, когда был в сборной, я бы просто не утратил прежних кондиций.
– Легендарный тренер Геннадий Сапунов, под руководством которого вы выступали на своих первых Играх в Сеуле в 1988-м, как-то сказал мне, что при желании вы способны выиграть и четыре Олимпиады, и пять…
– Жизнь показала другое. Я смог выиграть только три раза, а в четвертый проиграл.
– Знаю, что дома в Новосибирске вас встречали после той Олимпиады, как национального героя. Или это неправда?
– Правда. Я тогда еще подумал, что такое количество людей и цветов только на похоронах бывает. Люди шли толпами, несли детей, как букеты – ,чтобы хоть как-то меня утешить.
– И ведь наверняка многие говорили, что вы поторопились завершить карьеру?
- Немногие. Я на тот период закрылся ото всех, почти ни с кем не общался. Некоторые, да, говорили: не торопись, поборись, восстанови себя в своих глазах. Поезжай на чемпионат мира, выиграй его. Но я такой вариант даже не рассматривал. Бороться на дисциплине, когда в тебе уже нет никакого куража, – это неправильно по отношению к тем, кто на тебя смотрит.
– Считаете, что отсутствие куража – это такое большое препятствие для профессионального спортсмена?
– Дело не в этом. Я однажды наблюдал по телевизору, как участница жюри в одном телевизионном шоу, будучи сама маститой олимпийской победительницей, поднялась на десятиметровую вышку. Я до последнего не понимал, зачем она это делает.
– Вам могу ответить честно: меня просто взяли на "слабо". Хотя, подозреваю, даже через экран было заметно, как перед прыжком у меня тряслись ноги.
– Охотно верю. Потому что в этот момент у меня самого и руки, и ноги ходуном ходили от ужаса. Ну да, понимал, что характер у вас тот еще, что самолюбие больное, как у всех нас, но смотрел-то с восхищением. Потому что, когда человек что-то делает на кураже, это совсем иная история – звонкая, с интригой. Она будоражит, обостряет восприятие, и это касается не только атлета, но и зрителя, и болельщика. А на дисциплине – это как поезд по расписанию. Да, можно выиграть. Но скучно очень.
КОСТЫЛИ И ПЯТЬ ТЫСЯЧ КНИГ
– В одном из ваших интервью я вычитала фразу: "Я – как удобрение, как навоз из прошлого века, на котором растут такие деревья, как Роман Власов". Не коробит, что "деревья" растут уже не такие? Что тот же Власов допускает, что может проиграть, и не видит в этом ничего страшного?
– Это, к сожалению, зависит не только от садовника, который посадил и возделал саженцы. Они просто другие, эти ребята. То, что им сложнее – сто процентов.
– Почему?
- Потому что у нас была гораздо более контрастная и гораздо более понятная система ценностей. Правильно – неправильно. Принято – не принято. Победил – проиграл. А сейчас ты нажал на телефон – и оказался в другом мире. У меня все было очень просто, я жил, как в тоннеле. Сконцентрировался на тренировках, на задаче – все остальное было неинтересно. Соперники – мне было наплевать, что и где про меня напишут, лишь бы боялись. Я и сейчас порой думаю, что обладаю каким-то более мощным "иммунитетом" только потому, что у меня есть та закалка. А те, кто выступает сейчас, слишком уязвимы, слишком ранимы, слишком зависимы. Современные ребята.
– Наша знаменитая фристайлистка Лиза Кожевникова очень точно подметила: как только у нынешних спортсменов возникает проблема, пусть даже крошечная, они тут же хватаются за телефон и уходят в виртуальную реальность. И все это лишь потому, что не умеют справляться с проблемами самостоятельно.
– Один мой товарищ – человек с небесспорными, скажем так, суждениями, однажды услышал, как мы в какой-то компании заговорили про очки, и безапелляционно сказал, что очки – это костыли для глаз. Потому что, надевая очки, человек перестает тренировать глазные мышцы. Хоп, надел – и все, картинка устраивает. В моем понимании современный телефон, с его многочисленными функциями, это тот же костыль. Для воображения, для памяти. Раньше, чтобы сделать фотографию, нужно было потрудиться. Пленку зарядить, штатив поставить, сфотографировать, то есть приложить определенные усилия, включить голову. Вместо того чтобы общаться друг с другом, о чем-то друг другу рассказывать, чем-то делиться, сплошь и рядом можно услышать: "Посмотри мой фейсбук".
– Но вы ведь и сами наверняка пользуетесь компьютером?
– Очень редко. Хотя, будучи действующим спортсменом, я был, наверное, первым из команды, кто приобрел две книжки из серии "Компьютерная грамотность для "чайников". Одну из этих книг прочел от корки до корки. А потом так случилось, что я понял: мне не нужны электронные устройства для того, чтобы поговорить с человеком. Я до сих пор какие-то понравившиеся мне цитаты выписываю карандашом в записную книжку. И книжки с собой беру в поездки тоже бумажные, хотя то и дело слышу: "Возьми планшет, в него одних только книжек пять тысяч входит".
– Но ведь действительно входит.
– Расскажу историю. Мы часто ездим куда-то сообща, вместе с детьми. Однажды приехали в отдаленную деревню, и началась гроза, вырубило электричество. Утром я встал, затопил печку русскую, приготовил яичницу, чай поставил в самоваре, на палках. Потом вышел на улицу – солнышко, фантастическая погода. Расстелил я на травке одеяло, лежу, загораю и с таким ортодоксальным шелестом страниц читаю книжку. Выходят мои. И вокруг меня – кругами. Что, говорю, негде планшеты и телефоны зарядить? Вот и подумайте теперь, пока электричество восстанавливать будут: кто из вас может одновременно читать пять тысяч книг?
ДЕСЯТЬ САМЫХ ЯРКИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ КАРЕЛИНА
Когда человек выходит на старт, ему наплевать, что не он один хочет быть первым. Он рвется к победе, абсолютно пренебрегая интересами соперников. Этакое узаконенное, морально оправданное проявление эгоизма. Хотя на самом деле это всего лишь регламентированный правилами поединок, где побеждает сильнейший. Или наиболее удачливый
Схватить человека, поднять его и шмякнуть головой о ковер никогда не было для меня самоцелью. Цель была иной: провести высокотехничное действие, которое хорошо оценивается. Не я же виноват в том, что за "обратный пояс" можно было получить шесть баллов?
Вошел в борцовский зал – заткнись и работай. Говорить будешь в другом месте, когда станешь приглашенным ведущим на свадьбах.
Мой папа был боксером, но бокс – это не мое. Я как-то сразу понял, что если меня по моему лицу еще и бить будут, ни с одной девчонкой я никогда даже заговорить не решусь.
Я сам по себе оружие. Но галстук сдерживает. Как уздечка…
Если грянет атомная война, на земле останутся тараканы и борцы. На первых почти не действует радиация, а вторых просто очень много. Мы везде. Даже в парламенте.
У меня нет врагов, потому что, когда хожу, не наступаю людям на ноги.
Это большое свинство – злоупотреблять свободным временем дорогих тебе людей, эксплуатировать их эмоции. Нельзя проводить на человеке опыты, как на лабораторной мыши, читая ему свои стихи.
В чем главное достоинство мужчины? Оно в силе. Сила – это щедрость, это великодушие, это терпение, это любовь. Именно мужчина несет по жизни свою семью. А значит, и весь мир.
Мы, спортсмены, на жалость реагируем гораздо более болезненно, чем остальные люди. Нам начинает казаться, что окружающие радуются нашей слабости. Ведь все мы – люди с воспаленным самолюбием.
Полная статья - http://wrestrus.ru/news/smi/Pressa_o_nas/aleksandr_karelin_ja_ochen_merkantil_nij_chelovek_sport_jekspress_19_09_2017
Источник - sport-express.ru
#Карелин50 #Karelin50 #Александр_Карелин #борьба
